On appelle "syndrome de domestication / domestication syndrome" l'ensemble des caractéristiques de la plante qui diffèrent entre la plante sauvage et ses "ancêtres" sauvages. Accueil du site > Banque de schémas Secondaire > agrosystèmes, nourrir l’humanité, aliments, ... >Domestication du blé Domestication du blé vendredi 1er février 2013 4.51689 / 5 sur 13912 avis Alfa te suit partout . syndrome de domestication en comparant les blés modernes et ancestraux. Le second événement a eu lieu au cours de la domestication, il y a environ 9000 ans, entre un blé tétraploïde cultivé et un blé diploïde (Aegilops tauschii, génome DD). Il a donné le blé tendre, Triticum aestivum, qui est hexaploïde (génome AABBDD, 21 paires de chromosomes). À l'aide des trois documents fournis, précisez les différentes caractéristiques associées au syndrome de domestication en comparant les blés modernes et ancestraux. C’est un processus de sélection artificielle. Le long chemin de la domestication du blé. Les étapes de la domestication du blé Eléments de correction Jusqu'au 19ème siècle, l'Homme a exercé une sélection phénotypique, ou sélection massale: les paysans gardaient les graines les plus grosses et les replantaient l'année suivante. Sorti de plus en plus souvent vainqueur de ces confrontations, il est passé du stade du contrôle de la nature à celui de son exploitation. Le gène Q, élément clé de la domestication du blé Les bases génétiques des blés cultivés (livre p.244) 3°) Dans quelle autre partie du cours avez-vous déjà étudié ce genre de phénomène? A l'aide du document 1, identifiez plusieurs modifications génétiques spontanées survenues dans l'histoire On voit sur le graphique que cette méthode permet d'améliorer les caractéristiques des graines. 12. Par Le Figaro. Précisez ensuite, en le justifiant, la caractéristique sélectionnée qui a rendu possible les techniques de récolte du blé. Le syndrome de domestication induit la modification de caractéristiques génétiques, morphologiques et physiologiques. Le blé tendre, est issu de l'hybridation entre des blés sauvages. => recherchez! Levy, généticien, directeur du département de biologie végétale de l’Institut Weizmann (Rehovot Israël) et spécialiste de la domestication du blé. ... du lundi au vendredi de 9h à 18h30. C'est ce qu'on appelle le syndrome de domestication des plantes, ici du blé. Histoire de la domestication du blé Kit pédagogique CONTENU DU KIT • 1 cours principal sur la domestication du blé • 1 cours optionnel proposant 4 chapitres complémentaires • 1 lexique • 3 fi ches TP proposant des activités de groupe • 22 épis de variétés di˚ érentes de blé, en tubes numérotés* Ce n’est que tardivement qu’il a commencé à réaliser l’importance de « vivre » avec la nature, c’est-à-dire de l’exploiter sans en compromettre la pérennité. Bilan 13-III -La sélection variétale 14 ‘Syndrome de domestication’ • moins de 500 plantes domestiquées (soit 1 et 2/1 000 plantes sauvages) • concerne un nombre limité de familles (~170 familles) principalement : légumineuses (pois, soja, haricot..) céréales (blé, avoine, riz…) solanacées (pomme de terre, tomates, poivrons) brassicacées (moutarde, colza…) ... caractères constitue le syndrome de domestication. Document 1 : Epis de blé : Epi de blé ancestral sauvage (a) et épi de blé cultivé (d). Chez le blé, il s’agit de la solidité du rachis, de la nudité des grains, de la synchronisation de la maturation et de la taille des grains. L’étude des processus de domestication constitue un axe de recherche important du laboratoire Archéorient. ... C'est dans cette région notamment qu'a commencé il y a près de 10 000 ans la culture du blé et de l'orge. » F. Il était donc particulièrement intéressant pour ses membres d’écouter la conférence d’Avraham A. 6. Ces modifications ont été regroupées sous l'expression syndrome de domestication Les centres de domestication — Par Hervé Levesque — Dernière modification 12/04/2018 20:58 La.